Можно ли вылечить грибок ногтя, моя история которая увенчалась успехом

Обновлено:

Сейчас я уже и не помню где, когда и как прицепил эту заразу — грибок ногтя. Случилось это давно, более лет 30 назад. С тех пор много времени и усилий с тех пор я потратил на то, чтобы вылечиться. Пробовал средства народной медицины, слушал и применял советы других людей, ходил по врачам, но искоренить полностью не получалось.

Онихомикоз, или поражение ногтей грибком — заболевание, которое проявляется не сразу. Грибок разрушает ногтевую пластину, доставляя дискомфорт и болевые ощущения.  

Жизнь шла своим чередом, а моя борьба с этим недугом продолжалась с переменным успехом. Грибок, то исчезал, затаившись и выжидая удобного случая, то вновь появлялся доставляя мне дискомфорт, ограничения и просто ухудшая внешний вид ступней моих ног.

Сначала я не придавал этому большого значения. Пытался лечиться сам, народными методами, по советам других людей. Положительного результата это не приносило. И со временем желание избавиться от него стало навязчивой идеей. 

Первые попытки вылечить заболевание

Впервые я обратился к врачам со своей проблемой в конце восьмидесятых годов прошлого столетия. Врач-дерматолог после осмотра констатировал факт заражения грибком и прописал мне рецепт, на изготовление лекарства в аптеке.

Ничего особенного в том средстве не было. Это был йод, но не обычный, а более концентрированный. В быту мы применяем спиртовой раствор йода 5%. А для лечения грибковых заболеваний применяется 10% раствор.

В таком виде он не продавался и нужно было изготавливать под заказ. Получив рецепт, я отправился в аптеку и заказал изготовление лекарства. Через пару дней я получил пузырёк с концентрированным йодом и приступил к лечению.

Месяц или полтора я ходил с коричневыми пальцами на ногах. Хорошо что это было не лето, и весь этот боевой раскрас был скрыт носками от посторонних глаз.

Применение йода улучшило ситуацию. Ноготь отрастал без поражения. Я радовался и надеялся на полное излечение. После того как все видимые симптомы исчезли, я прекратил лечение. И всё было прекрасно в течение месяца или двух. А потом опять появились признаки поражения ногтя. Грибок не ушёл совсем, а лишь затаился, и когда я перестал смазывать ногти йодом он начинал активно размножаться.

Эта борьба с грибком продолжалась несколько лет с переменным успехом.  В течении этого времени я перепробовал массу различных народных рецептов. Вместо йода применял уксус, соду, перекись водорода. И все они давали аналогичный результат, одни быстрее, другие медленнее. Да, они подавляли распространение грибка, действительно помогали восстановиться ногтю, но как только прекращалось лечение, грибок начинал появляться вновь. Само лечение, как правило, проходило не совсем быстро. Требовалось терпение и регулярность. А этого мне как раз и не хватало.

Лекарственные средства, которые прописывал врач, и результат их использования

За всё это время я перепробовал три различных препарата, используемых для лечения грибка ногтя. Все они применялись по указанию врача, сам я ничего не придумывал и на различные рекламные предложения не поддавался.

Сейчас уже точно и не вспомню когда, но примерно в середине девяностых годов, во время очередного обращения к врачу-дерматологу, он порекомендовал мне более современное противогрибковое средство, вместо йода, которым я пользовался. Это был Экзодерил.

Экзодерил

Действующее вещество препарата — Нафтифин (Naftifine) убивает и подавляет большинство штаммов грибков. Заражение штаммом, от которого Экзодерил не помогает маловероятно. Форма выпуска — раствор или крем. Обе формы для наружного применения.

Стоимость этого препарата для меня была довольно высокая, но я решил попробовать.

На июль 2021 года раствор 10 мл стоит 584 рубля, а крем 15 грамм — 777 рублей. Этого количества достаточно на месяц применения для одного — двух ногтей.

Приобрёл раствор и начал лечение. Согласно инструкции раствор нужно наносить на поражённые участки два раза в день. Результат был заметен, но естественно не сразу. Для восстановления ногтя нужно время, поэтому лечение грибка не может быть быстрым. Потребуется месяц или два, а может быть и три до полного излечения. Всё зависит от того, насколько велика площадь поражения.

Экзодерил выгодно отличался от йода, он не оставлял следов на коже и ногтях, не пачкался и не требовал дополнительных инструментов для нанесения. Но разница в цене была огромная. С экзодерилом я жил несколько лет. Полностью вылечивал ноготь, и забывал о болячке. Переставал применять лекарство, и грибок возвращался. И я снова лечил ноготь.

Пользовался я и кремом, но раствор мне понравился больше, т.к. он быстрее впитывается, а значит не пачкает носки и обувь.

Лоцерил

Действующее вещество препарата — Тербинафин (Terbinafine) так же как и Экзодерил убивает и подавляет большинство штаммов грибков. Форма выпуска — крем, спрей, таблетки.

На июль 2021 года крем 15 грамм стоит 681 рубль, спрей 30 мл — 879 рублей, лак 25 мл, 75 нанесений — 1162 рубля.

Я пользовался Лоцерил-лаком. На меня подействовала активная реклама препарата на телевидении. Подкупило именно то, что Лоцерил-лак не требует ежедневного применения, как другие средства от грибков. Достаточно наносить его два раза в неделю.

Я посоветовался с дерматологом, и она сказала, что можно попробовать этот препарат. Так как экзодерилом я пользуюсь уже давно, то лучше сменить активное вещество борющееся с грибком. Купив лекарственное средство, я изучил инструкцию и начал пользоваться.

Меня хватило на полтора месяца, чтобы понять, что реально никаких улучшений не происходит. Я не хочу говорить, что этот препарат плохой. Скажем так: «Мне он не подошёл». Видимо, к тому времени, у меня была запущенная форма. А в инструкции по применению написано - применяется на начальной стадии заболевания. 

Таблетки

Основным и решающим этапом моего лечения стал приём лекарственных средств. Дерматолог из КВД, к которому я обратился в очередной раз за лечением, выслушав мою историю сделала следующий вывод.

Врач сказала, что наружные методы лечения в моём случае уже не помогут, так как грибок за продолжительное время уже пустил корни глубоко в ткани. Поэтому лечение наружными средствами не эффективно. Оно только убирает внешние проявления болезни, но не убивает грибок обосновавшийся глубоко под кожным покровом.

Моя основная ошибка при лечении была в невнимательном и пренебрежительном отношении к заболеванию. Я не доводил лечение до конца, а прекращал применять препараты, как только исчезали видимые симптомы. Это позволило грибку закрепиться в организме, в подкожных тканях, где он мог переждать периоды воздействия на него лекарственных средств.

Различные капли и мази действуют на кожный покров и только устраняют внешние видимые симптомы, не уничтожая его полностью. Они эффективны на начальной стадии заболевания, пока грибок ещё не проник в ваш организм глубоко.

Врач предложила мне пропить курс лекарственного препарата. Название того препарата я сейчас и не вспомню, а если бы и вспомнил, то не стал  бы его упоминать здесь. Он доступен только по рецепту, имеет достаточно много побочных эффектов и усиливает нагрузку на печень. Поэтому одновременно с приёмом этого лекарства врач просила меня соблюдать диету и полностью исключить спиртное.

Приём таблеток продолжался около трёх месяцев, до тех пор пока полностью не отросли и не восстановились ногти. Весь процесс проходил под постоянным контролем врача. Я каждые две недели сдавал анализы, проходил медосмотр, и только после этого врач выписывала мне новую порцию лекарств.

Это довольно-таки утомительно, но я терпел, очень хотелось добиться результата. По прошествии трёх месяцев я его победил! Грибок исчез полностью.

 Чтобы исключить все возможности нового заражения, я сменил все носки и большую часть обуви. После такого лечения прошёл год, затем два, а признаков заболевания не появлялось.

Повторное заражение

К моему большому огорчению, пару лет назад я снова подцепил эту заразу. Не могу сказать где и как (гостиницы, бассейны, прочие общественные места), но симптомы есть.

Но теперь я подготовлен, я знаю что с грибком надо бороться сразу и терпеливо. И на этой начальной стадии достаточно наружных средств.

На данном этапе я опять периодически пользуюсь Экзодерилом. Сейчас восстановление происходит быстрее, так как я очень внимательно наблюдаю за ногтями и использую лекарство при первых же признаках. Заново согласиться на курс таблеток я не готов.

Выводы и советы

Мой долгий путь в борьбе с грибком показал, что победить эту болячку можно. Нужно не запускать болезнь, а начинать лечение при появлении первых симптомов и проявить настойчивость.

Тем кто сейчас пытается справиться с этим заболеванием дам несколько советов:

  • Перед началом лечения советую проконсультироваться с врачом. Слоение, ломкость и утолщение ногтевой пластины может быть связано с другими нарушениями здоровья.
  • При лечении, перед нанесением препарата необходимо удалить повреждённые ткани.
  • Наносите препараты для наружного применения на чистые и сухие участки. Так лекарство лучше впитывается.
  • Регулярно обрабатывайте носки и обувь (можно применять народные средства - уксус, соду, перекись водорода).
  • Продолжайте лечение в течение ещё двух недель, после того, как исчезнут все симптомы поражения ногтя.
  • Если не удаётся самим справиться с грибком — непременно обратитесь к врачу, он проконсультирует вас и обязательно подберёт подходящее лечение.

Надеюсь что, моя история о борьбе с этим недугом, поможет вам сделать правильный выбор и не откладывать лечение на потом.

Приходилось ли вам сталкиваться с такой проблемой? Как удалось вылечить? Поделитесь своими мыслями и историями в комментариях. Они помогут другим людям сделать правильный выбор и победить этот недуг.

На этом у меня всё!

С Уважением, Александр

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение