Простой рецепт вкусных, хрустящих, малосольных огурцов с фото и по шагам

Шашлык, малосольные огурцы с зеленью и бокал вина на столе.
Обновлено:

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом приготовления малосольных огурцов. Вкусные, хрустящие, как будто только что с грядки и в то же время в меру солёные огурчики никого не оставят равнодушными. Этот рецепт взят не с просторов интернета, а от моей мамы. Она называет его просто — «по-деревенски». По-деревенски, это потому, что так огурцы солили в деревне, в средней полосе России, где она родилась и выросла.

Детство её прошло в сложные военные и послевоенные годы, когда не было изобилия продуктов. Люди кормились бо́льшей частью с личных огородов. И летняя пора была лучшим временем года, когда можно было жить не впроголодь. Естественно хотелось разнообразить рацион, и малосольные огурчики выполняли эту роль как нельзя лучше.

Впоследствии, уже в наше время, имея свою дачу, мама периодически солила огурцы, для себя и для нас, сыновей, делая их так, как делала её мама — наша бабушка. И мы всегда с огромным удовольствием уплетали их и нахваливали. Со временем это стало традицией.

Лето всегда приносило нам хрустящие малосольные огурчики от мамы, и домашний квас, который она тоже делала сама из чёрного хлеба и дрожжей. Он сильно отличался по вкусу от купленного в магазине, но пился с огромным удовольствием и хорошо утолял жажду.

Делаю сам малосольные огурцы по бабушкиному рецепту

Прошло время, мы выросли, разъехались. К большому сожалению встречаемся не так часто, как хотелось бы. И о маминых огурчиках остаётся только мечтать. Но огурцы есть — растут в собственном огороде. И растут в большом количестве в сезон.

Плод и цветки огурца на ветке.

И глядя на них в памяти всплывают воспоминания о том, с каким удовольствием мы уплетали мамины малосольные огурцы. И я решил попробовать сделать сам. Позвонил маме, выспросил у неё всё досконально, и занялся этим делом. Результат получился замечательный!

Первую партию я прикончил в два дня! Потом повторил, и опять всё смолотил быстро. Конечно на четвёртый или пятый раз, я уже не испытывал тех эмоций, которые были при первом засоле. Как говорится: «Всё время хорошо — тоже плохо!»

И теперь хочу поделиться этим рецептом с вами, попробуйте приготовить, и вы получите огромное удовольствие! Минимум ингредиентов, минимум затрат и времени, а результат просто отменный!

Ингредиенты необходимые для соления

Практически всё можно взять из собственного огорода. А у кого нет огорода, можно купить на рынке или в магазине. В сезон цены на рынке чаще всего ниже чем в магазине, а качество продукта лучше. Кроме того многие дачники продают избытки своего урожая. Все мы встречаем бабушек, которые продают зелень и овощи на остановках, у станций метро, у железнодорожных платформ и вблизи рынков.

Итак, что нам понадобится? Буду рассказывать по примеру последнего своего приготовления. Потому цифры будут не ровные, огурцов я взял столько сколько выросло на городе за последние сутки.

Интересный факт: В плодах огурца содержится 94-96% воды.
  • Огурцы — 900 грамм (100 рублей)
  • Укроп — 1 большой стебель без корня или 2-3 зонтика (10 рублей)
  • Чеснок — 2-3 зубчика, в зависимости от размера. (10 рублей)
  • Листья чёрной смородины — 10 штук. (20 рублей)
  • Соль — 1 столовая ложка. (2 рубля)
  • Вода — 1 литр. (30 рублей)

Даже если всё покупать, итоговая цена не превысит 170 рублей. А владельцам собственных дач и огородов из магазина нужна только соль и чеснок, если он не выращивается, или ещё не созрел.

Как правильно подобрать продукты для засолки

На что следует обратить внимание при подборе продуктов для соления?

Огурцы необходимо подбирать приблизительно одинаковые по размеру, чтобы все они равномерно просолились. Не стоит брать длинные и гладкие огурцы, круглогодично продаваемые в супермаркетах. Выбирая плоды для соления внимательно изучите их внешний вид: огурцы должны иметь зеленый цвет (исключением являются огурцы белоплодных сортов, такие как на фото ниже), сами плоды должны быть плотными, правильной формы (прямой или почти прямой), без механических повреждений, загрязнения и признаков порчи, плесени.

Укроп: Для засолки требуется не молодая поросль укропа, а зрелое растение. Можно использовать только зонтики, а можно и растение целиком. Я использую растение целиком, без корня.

Чеснок: Две — три дольки среднего размера. Если он ещё не созрел на своём огороде, то покупаем.

Листья чёрной смородины: Я стараюсь выбирать молодые, сочные листья без видимых изъянов. Почему чёрная смородина? Бытует мнение что у чёрной смородины листья более ароматные, чем у красной или белой.

Зонтики укропа, зубчики чеснока и листья чёрной смородины для приготовления малосольных огурцов.

Соль: Лучше подходит поваренная не йодированная.

Вода: Здесь выбор широк. Можно использовать пригодную для питья воду из колодца или родника. А можно купить в магазине обычную минеральную воду без газа. Я лично беру воду из колодца, кипячу, потому что не уверен в качестве колодезной воды, и использую в охлаждённом виде.

Интересные факты об огурцах

Пару слов скажу об огурцах, как о продукте плотно вошедшем в наш рацион. Думаю, что большинство из нас даже и не задумывались о том, что не всегда наши предки употребляли этот обыденный для нас продукт в пищу.

Огурец известен человечеству уже несколько тысяч лет. Его родиной считают тропические и субтропические районы Индии. Он и сейчас произрастает там в лесах в естественных условиях. Имеется упоминание об огурце в Библии. Эта культура была известна и грекам, и римлянам, а к VIII веку Н.Э. получила распространение по всей средней Европе. В Московском государстве первое упоминание об огурцах датируется XV веком. А в наше время эта культура распространена повсеместно. Она нашла применение в кулинарии, в медицине и косметике.

Интересный факт: Первые в истории теплицы для круглогодичного выращивания огурцов были построены в Древнем Риме для императора Тиберия, который желал кушать эти овощи каждый день.

Плоды растения применяются в пищу в сыром виде, используются в кулинарии в качестве ингредиентов многих блюд, а также для консервирования, маринования и соления. 

Белоплодные огурцы на грядке.

О целебных свойствах огурцов написано много. К примеру — благодаря тому, что огурец на 95% состоит из воды, он является низкокалорийным продуктом, рекомендуемым даже в строгих диетах. Кроме того огурцы прекрасно управляют аппетитом, подавляют чувство голода и улучшают процесс усвоения пищи. Наличие клетчатки способствует очищению организма от лишнего холестерина.

Интересный факт: В килограмме огурцов содержится лишь около 150 калорий, что делает этот овощ диетическим продуктом.

В огурцах содержится широкий ряд минеральных веществ и микроэлементов. Биологически активные вещества растворены в физиологически идеальной для организма человека форме.

Во время маринования в малосольных огурцах происходит накопление минеральных веществ, таких как натрий, калий, магний, железо, фосфор, медь, цинк и кальций, благодаря чему засоленные плоды становятся одним из главных источников редких минералов. Кроме того, малосольные огурцы, так же как и свежие богаты витаминами группы В, а также А, С, Е и К.

Подготовка продуктов и тары для засолки

Сначала нужно подготовить ёмкость, в которой вы собираетесь солить огурцы. Хорошо подойдёт высокая миска или небольшая кастрюля. Стоит отдавать предпочтение изделиям из стекла и эмалированной посуде. 

Следует избегать алюминиевой и железной посуды, а также эмалированной посуды со сколами. В контакте с солью данные металлы могут образовывать окислы.

Я же, не имея под рукой подходящей посудины, использовал пластиковую миску с высокими краями.

Свежие огурцы залиты водой в пластиковой посуде перед засолкой.

Размер посудины должен быть таким, чтобы все огурцы уместились в неё, и ничего не торчало из воды, после того, как вы зальёте рассол. 

Также необходимо позаботиться о “гнёте”. Блюдце или небольшая тарелка, которая будет лежать на огурцах сверху, не давая им всплывать. Тарелку следует придавить грузом. В качестве груза можно использовать чистый вымытый камень, но проще взять пустую пол литровую банку, наполнить её водой и использовать как груз.

Теперь, когда тара и гнёт готовы, приступаем к продуктам.

  • Огурцы, если не совсем свежие или повяли, то до начала соления их нужно замочить в холодной воде на 1,5 — 2 часа. Если же у вас свежие и сочные плоды, то просто вымыть. После чего отрезать кончики. Так процесс соления пойдёт быстрее.

Огурцы с отрезанными кончиками на столе, подготовка к засолке.

  • Чеснок очистить, порезать пополам. Если хотите усилить чесночный привкус у готового продукта, то необходимо порезать на более мелкие кусочки.
  • Укроп и листья чёрной смородины промыть холодной водой.
  • Рассол: в литре воды, в отдельной ёмкости, растворить одну столовую ложку соли. (Я использовал приготовленную для гнёта полулитровую банку. А вылив рассол дополнил ёмкость водой до необходимого количества.)

Теперь всё готово и можно приступать к солению.

Порядок приготовления малосольных огурцов по шагам

После того как все продукты подготовлены, можно приступать непосредственно к засолке. Это не долго, займёт пару минут.

  • На дно подготовленной ёмкости укладываем 5 листьев чёрной смородины и веточку (зонтик) укропа.
  • Вымытые огурцы плотно укладываем на листья смородины и укроп.
  • Следом высыпаем порезанный чеснок.

Огурцы в миске, подготовленные к засолке с укропом и чесноком.

  • Заливаем всё это приготовленным рассолом.
Вода должна покрыть всё содержимое посудины. Если рассола недостаточно, долейте воду чтобы огурцы полностью были в рассоле. 

Огурцы будут всплывать, но вы их позже придавите гнётом. 

  • На огурцы выкладываем остатки листьев смородины и укропа. Стебель укропа переламываем в нескольких местах, таким образом, чтобы ничего не выступало за края ёмкости. 

Огурцы в миске накрыты укропом и листьями смородины и залиты рассолом.

  • Сверху укладываем блюдце или небольшую тарелку таким образом, чтобы она могла полностью закрыть огурцы и находилась внутри ёмкости. На тарелку ставим груз.

Огурцы в пластиковой посудине прижаты блюдцем и придавлены банкой с водой.

Теперь, когда огурцы засолены, прижаты и ничего не торчит из воды, ёмкость нужно оставить при комнатной температуре на сутки. По истечении суток переставить в холодильник. Ещё через сутки огурцы готовы к употреблению, наслаждайтесь!

Разновидности соления огурцов в зависимости от вкусовых предпочтений

Теперь хочется сказать о вкусах. Все мы люди разные, и вкусовые пристрастия у нас различаются. Кому-то нравятся более солёные, кому-то менее. Здесь вы можете экспериментировать с глубиной просолки. Я предпочитаю слабо солёные огурцы, поэтому воспользовавшись данным рецептом вы такие и получите — через двое суток соль почти не будет ощущаться.

На третий день, они станут чуть более солёные. А через четверо суток, если не съедите всё, ещё более солёные. У вас будет возможность попробовать их с различной глубиной просолки и подобрать под свой вкус.

Можно также экспериментировать и с количеством соли добавляемой в рассол. Я пробовал ложить две столовых ложки соли на литр воды и в результате получал солёные огурцы через 48 часов. Они были в меру солёные (не малосольные), но при этом оставались крепкими и хрустящими, как свежие.

Как правильно подать малосольные огурцы

Чтобы подать на стол малосольные огурцы красиво, советую порезать их на кусочки. Нарезать поперёк кружочками или вдоль плода на 4 части. Выложить кусочки на тарелку и приправить свежей зеленью — укропом, петрушкой и зелёным луком.

Такое блюдо будет гармонично смотреться на любом столе. Хорошо подойдёт и к мясным блюдам и картошке.

Малосольные огурцы на тарелке с зеленью хорошо смотрятся на любом столе.

Смело берите их с собой на природу, если решили пожарить шашлыки в компании друзей. Этим вы доставите удовольствие не только себе, но и вашим близким, особенно если они будут знать, что это сделано лично вами.

Заключение

Этот рецепт хрустящих малосольных огурцов прост, не требует больших финансовых затрат и в тоже время даёт вкусный и сочный продукт. Такие огурчики можно подать к любому столу, а на природе они улетают вмиг.

Процесс приготовления малосольных огурцов описан подробно и думаю, что трудностей при засолке возникнуть не должно.

Если что-то осталось непонятным и у вас возникли вопросы — обращайтесь в комментариях, я постараюсь ответить. Также буду признателен если вы поделитесь собственным опытом и расскажете что можно изменить в рецепте исходя из вашего вкуса.

На этом у меня всё!

С уважением, Александр.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение